Le Koulourakia est une pâtisserie traditionnelle grecque, que la population locale confectionne au moment de Pâques. On les appelle aussi parfois les Koulourakia de Pâques. Ils sont fait main, bien entendu, et se présentent sous différentes formes : en cercles, en torsades, en tresses, en S, en 8… Ces formes bien caractéristiques sont toutes dérivées du serpent, qui était, dans des temps plutôt lointains appartenant aux Anciens Grecs, vénéré pour des hypothétiques pouvoirs guérisseurs. Depuis, la tradition a fait son bonhomme de chemin, et le Koulourakia continue d’orner les tables grecques.

Pour ma part, je suis tombé par hasard sur cette recette. Pâques approchant à grand pas, c’est pour vous l’occasion d’apporter des saveurs d’ailleurs sur vos tables, à côté des traditionnels œufs de Pâques. Régalez vous, cette recette pleine de fraîcheur, légèrement sucrée et fruitée, est un délice pour les papilles et pour tous les gourmands !

Koulourakia

Recette des Koulourakia (pour une vingtaine de pièces)

  • 200g de farine

  • 3 œufs (2 pour la recette, 1 pour la dorure des pièces)

  • 125g de beurre mou

  • 55ml de lait

  • 1 orange pressée

  • 500 à 600g de farine ( à modifier selon la texture de votre pâte)

  • 2 c.à.c de levure chimique

  • 1 c.à.c d’arôme/extrait de vanille

  • ½ c.à.c de bicarbonate de soude

 

• Pour commencer, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une texture blanche (crémer le beurre). Ajoutez ensuite les œufs un à un, tout en continuant à mélanger la pâte, puis le lait, le jus de l’orange, l’extrait/arôme de vanille, et mélangez le tout.

• Ensuite, ajoutez le reste des ingrédients petit à petit (farine, levure, bicarbonate), jusqu’à obtenir une pâte malléable. N’hésitez pas à rajouter de la farine si vous voyez que votre pâte « colle » encore trop. Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

• Commencez ensuite par préchauffer votre four à 180°C.

• Préparez votre table en saupoudrant votre plan de travail de farine. Découpez des morceaux dans la pâte, puis façonnez les à votre façon (comme décrits plus haut). Amusez vous !

• Badigeonnez ensuite vos biscuits de jaune d’œuf, et saupoudrez le tout de sucre en poudre.

• Enfournez la plaque dans le four, et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

• Sortez les lorsqu’ils sont assez dorés, laissez les se refroidir un petit peu et dégustez les encore légèrement tiède, c’est un délice ! N’hésitez pas à me partager vos témoignages concernant cette recette !

Ce fut pour ma part une très bonne expérience, très contente du résultat, ces pâtisseries, entre pain et brioche, ont été un vrai succès !:)

Koulourakia

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Hello, ici Noemi ! Grande passionnée de voyage et de découvertes culturelles et historiques (barbant, avez-vous dit?), mes terrains de jeux favoris restent l’Europe et les Etats-Unis. Avec toujours cette envie de vous donner le courage de vous lancer, vous aussi, afin de réaliser vos rêves.

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